Tanja Busse, die preisgekrönte Autorin dieses bemerkenswerten Buches wurde nach ihrem Studium mit einer Arbeit über Weltuntergangszenarien promoviert. Die Journalistin schreibt für den WDR, die ZEIT, den Freitag und die Süddeutsche Zeitung. Des Weiteren moderiert sie Konferenzen zu ökologischen Themen.
In der vorliegenden Publikation befasst sie sich ausgiebig mit Fleischkonsum, stellt 33 Fragen hierzu, die sie jeweils umfangreich und mehr als nur zufriedenstellend beantwortet.
Einige der Fragen wird sich der ein oder die andere selbst schon gestellt haben, so etwa "Kann man Tiere schlachten, ohne dass sie leiden?" oder "Schadet Fleischkonsum dem Klima?" vielleicht auch "Ist Fleischkonsum ungesund?" Andere Fragen stellt man sich vielleicht erst, wenn das Bewusstsein entsprechend sensibilisiert ist, so z. B. die Frage 8: "Was passiert mit den Kälbern von Milchkühen?". Diesbezüglich liest man entsetzt, dass in Australien nach offiziellen Angaben der Milchindustrie mehr als 700 000 männliche Bullenkälber wenige Tage nach der Geburt getötet werden. In Neuseeland werden sogar 2 Millionen dieser Tiere in genanntem Zeitraum Tage ums Leben gebracht. Was in Europa diesbezüglich geschieht, erfährt man lobenswerterweise auch. Doch lesen Sie selbst…
Wer wissen möchte, wie Schweine, Rinder und Hühner in Deutschland geschlachtet werden, kann dies ebenfalls in diesem Buch erfahren. Dass sogar trächtige Kühe im Schlachthof landen und dass etwa 20 000 ungeborene Kälber im sterbenden Körper ihrer Mütter ersticken und anschließend mit deren Eingeweiden bei den Schlachtabfällen landen, ist laut Tanja Busse entsprechenden Studien zu entnehmen.
Lesenswert auch ist die Antwort auf die Frage "Was hat unser Fleischkonsum mit der Gefahr eines postantibiotischen Zeitalters zu tun?"
Und immer wieder sollte man sich die Antwort auf Frage 2 bewusst machen "Ist Fleisch ungesund?" Wissen sollte man, dass Menschen, die sich primär vegetarisch oder vegan ernähren, weitaus seltener Bluthochdruck, Übergewicht, Diabetes Typ 2 und Krebserkrankungen aufweisen. Bereits im Jahre 2015 hat die Weltgesundheitsorganisation (WHO) verarbeitetes Fleisch wie Wurst, Speck, Schinken und Corned Beef als krebserregend eingestuft. Darüber hinaus können Inhaltsstoffe von Fleisch und Wurst eine Gefahr für die Gesundheit darstellen. so etwa die gesättigten Fettsäuren, Cholesterin oder auch Purine, bei deren Abbau Harnsäure entsteht, die zu Gicht führen kann.
Dass Fleisch auch gesunderhaltende Inhaltsstoffe enthält wird nicht verschwiegen. Wer sich zu Biofleisch entscheidet, macht gewiss nichts falsch, sofern er seinen Fleischkonsum allerdings sehr reduziert.
Schweinefleisch fördert bekanntermaßen Entzündungen im Körper. Auch dies ist eine Tatsache. Wer stattdessen 2 Portionen fetten Seefisch (etwa 70 Gramm) zu sich nimmt, kann Schlaganfällen, Herzinfarkten und Stoffwechselstörungen vorbeugen.
Fragen über Fragen und dazu sehr informative Antworten: Kurzum, ein Buch, das sich zu lesen lohnt!
Deshalb: Maximal empfehlenswert.
Helga König
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